Idrolizzati proteici vegetali e naturali in cosmetica: utilizzo e benefici
Le proteine sono sempre state inserite nelle formulazioni cosmetiche e, a partire dagli anni ‘80 - ‘90, sono state sostituite dagli idrolizzati proteici permettendo quindi di ottenere dei complessi idratanti unici, in grado di penetrare a fondo nelle strutture cutanee.
In questo articolo scopriremo cosa sono gli idrolizzati proteici, il processo dell’idrolisi enzimatica, le proteine idrolizzate prodotte da Maycos e i benefici di questi prodotti.
Cosa sono gli idrolizzati proteici e come vengono usati in cosmetica
Gli idrolizzati proteici sono miscele di peptidi e amminoacidi derivanti dall’idrolisi delle proteine. Essi possono essere naturali (un mix di origine vegetale e animale), vegetali o animali.
Questi prodotti rappresentano oggi la categoria di principi attivi più utilizzata. In particolar modo, grazie alle loro proprietà, sono molto utilizzati per le formulazioni dei prodotti cosmetici di alta qualità adatti sia alla cura dei capelli, sia per l’igiene personale.
Idrolisi enzimatica: come avviene?
Le proteine idrolizzate possono essere ottenute per idrolisi chimica, enzimatica o mista.
L’idrolisi enzimatica consiste nella rottura delle lunghe catene di amminoacidi per effetto dell’acqua coadiuvata dalla presenza di enzimi. Il processo avviene a temperature inferiori ai 60° e con pH quasi neutro. Grazie agli enzimi “stereo - selettivi”, le catene di amminoacidi vengono tagliate in punti specifici, producendo catene amminoacidiche più piccole, ovvero a peso molecolare ridotto.
Il risultato finale è l’ottenimento di peptidi, amminoacidi e polipeptidi: questa miscela forma l’idrolizzato proteico.
Gli idrolizzati proteici prodotti da Maycos Italiana
In Maycos produciamo due tipi di idrolizzati proteici: naturali e vegetali.
Gli idrolizzati proteici naturali derivano da proteine sia animali sia vegetali; mentre la seconda categoria comprende solo gli idrolizzati di proteine totalmente vegetali. Questo comporta che siano senza proteine animali e quindi certificati Vegan OK.
Gli idrolizzati proteici vegetali
Tra gli idrolizzati proteici vegetali di nostra produzione si trovano due principali prodotti, entrambi ottimi per la formulazione cosmetica di prodotti detergenti e per la cura della persona:
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ORYZO PEPTIDE: deriva dal riso, ed è ottenuto tramite idrolisi enzimatica. La particolarità di questo idrolizzato proteico è quella di essere ricco in tirosina (un amminoacido essenziale nel processo biochimico dell’abbronzatura), e quindi perfetto per le formulazioni dei solari.
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GRANO PEPTIDE: deriva dalle proteine del frumento, ed è anch’esso ottenuto per idrolisi enzimatica.
Ambedue hanno le seguenti caratteristiche:
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riducono drasticamente l’aggressività dei tensioattivi primari, in particolare degli anionici;
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sono dermoaffini e svolgono un effetto protettivo idratante per la pelle;
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hanno una struttura simile a quella di pelle e capelli che gli consente di avere un effetto riparante e ristrutturante sui tessuti danneggiati.
Gli idrolizzati proteici naturali
Per quanto riguarda gli idrolizzati proteici naturali, Maycos offre al cliente tre prodotti diversi. Anche in questo caso, sono prodotti adatti per la preparazione cosmetica di prodotti detergenti per la cura dei capelli e della pelle.
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WOOL PEPTIDE: deriva dall’idrolisi enzimatica delle proteine della lana. La sua peculiarità è legata all’affinità della proteina della lana con la cheratina dei capelli che permette di raggiungere un elevato potere protettivo. Per questo, il WOOL PEPTIDE è adatto a shampoo professionali, prodotti per lo styling e per la detergenza cosmetica. Un altro impiego, per cui si presta il WOOL PEPTIDE, è la detergenza dei tessuti delicati. Grazie a questo prodotto, infatti, avviene un’azione di saturazione proteica del detergente, che in questa maniera non danneggia il tessuto. Richiedi qui un campione gratuito.
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ROYAL JELLY PEPTIDE: deriva dall’idrolisi enzimatica delle proteine della pappa reale. Questo prodotto svolge un’importante azione biologica e aumenta la produzione di collagene, oltre a conferire tonicità e compattezza alla pelle. Inoltre, è in grado di alleviare l’irritazione cutanea, inibire la crescita batterica e garantire una difesa del derma contro i radicali liberi.
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SILK PEPTIDE: deriva dalle proteine della seta, ed è anch’esso ottenuto tramite idrolisi enzimatica. La sua peculiarità è quella di migliorare la compatibilità e la luminosità delle formulazioni che agiscono sulla cute.
Anche i tre idrolizzati proteici naturali aiutano a ridurre l’aggressività dei tensioattivi primari. Inoltre, ricordiamo che tutti i prodotti Maycos sono prontamente biodegradabili e dermatologicamente testati.
Quali vantaggi apportano gli idrolizzati proteici in cosmetica?
I vantaggi dell’utilizzo degli idrolizzati proteici, rispetto alle proteine, sono:
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basso impatto ambientale;
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assenza di reazioni allergiche e prurito cutaneo;
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maggiore idratazione data dal peso specifico degli amminoacidi;
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riduzione dell’aggressività dei tensioattivi nelle formulazione per pelli sensibili e delicate;
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estrema efficacia nel migliorare gli effetti nutritivi e ricostituenti dei prodotti cosmetici già a basse concentrazioni.
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