Emulsionanti cosmetici: quali sono le tipologie vegetali?
Gli emulsionanti cosmetici permettono l’omogenizzazione di diverse fasi nelle formulazioni e sono elementi chiave nel settore, in quanto consentono di trasportare sulla pelle un ampio gruppo di principi attivi, come estratti liposolubili e vitamine.
Come abbiamo visto negli articoli precedenti del blog, il mercato cosmetico è alla ricerca di un approccio sempre più vegetale, innovativo e sta vedendo da ormai diversi anni una transizione dagli ingredienti sintetici agli ingredienti naturali.
In questo articolo parliamo del ruolo degli emulsionanti in cosmetica, quali sono i tipi di emulsionanti vegetali in commercio e le cause dell’instabilità fisica delle emulsioni.
Emulsionanti nella cosmetica: cosa sono e qual è il loro ruolo
Quando parliamo di emulsionanti (naturali o sintetici), intendiamo delle sostanze tensioattive che riescono a unire una fase acquosa e una oleosa (creando e stabilizzando appunto un’emulsione), che altrimenti non sarebbero amalgamabili tra di loro.
La miscela di grassi e le sostanze a base acquosa che compongono l’emulsione infatti, per loro natura, quando vengono mischiate rimangono insieme per pochissimo tempo, dopo il periodo di applicazione della forza che le ha unite.
È qui che entrano in gioco gli emulsionanti, per permettere agli ingredienti di rimanere legati per lunghi periodi, stabilizzando la formulazione.
Vediamo ora quali sono i principali tipi di emulsionanti vegetali nella cosmetica…
Quali sono i tipi di emulsionanti naturali per cosmetici
Ecco alcuni emulsionanti naturali, per creme e prodotti per la cura della persona, che si trovano normalmente in commercio.
In Maycos utilizziamo quotidianamente emulsionanti e fattori di consistenza vegetali, anche di nostra produzione, per creare innovative basi emulsionanti, pronte per essere usate nelle formulazioni ad alto indice di naturalità:
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Lauryl glucoside (Lauril glucoside): è ottenuto dagli alcoli grassi dell'olio di cocco e dallo zucchero di mais, e viene usato in bagnoschiuma, shampoo, detergenti per il viso, saponi liquidi delicati e prodotti intimi. Permette di aumentare la viscosità dei prodotti e possiede proprietà emulsionanti / schiumogene pur rimanendo delicato sulla pelle.
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Sucrose Stearate: è un estere di acido stearico e saccarosio ottenuto dallo zucchero. Ha un’azione emolliente, oltre che emulsionante ed è molto tollerato dalla pelle.
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Lecithin: principalmente estratta dai semi di soia o dal grano, viene utilizzata per le sue proprietà idratanti, nutrienti, emollienti ed emulsionanti. È molto delicata sulla pelle, aiuta a ristrutturare i capelli ed è ideale anche per il rinforzo delle unghie.
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Polyglycerol Esters: sono utilizzati in cosmetica per emulsionare, migliorare la viscosità e stabilizzare le formulazioni. Sono incorporati in gel per acconciature, gel per il trattamento della pelle, detergenti per la pelle, creme per bambini, creme per le mani a lunga durata d'azione, creme solari idratanti e bastoncini protettivi solari.
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Cetearyl glucoside: si tratta di un emulsionante non ionico che deriva da glucosio e olio di cocco. Questo ingrediente viene utilizzato principalmente in cosmetici delicati e idratanti, spray, schiume e prodotti solari. Possiede ottime proprietà emollienti rendendo la pelle più morbida e levigata.
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Sodium Stearoyl Glutamate: appartiene alla classe degli acil glutammati, e agisce come condizionante per cute e capelli. Su questi ultimi, previene l’effetto statico lasciandoli morbidi e pettinabili. È inoltre indicato, in particolar modo, nelle formulazioni di solari, in quanto migliora la resistenza all’acqua.
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Glyceryl Mono Stearate: è ampiamente utilizzato nei cosmetici e nei prodotti per la cura della persona. Viene utilizzato nella formulazione di creme, lozioni, abbronzanti, trucchi, balsami e prodotti detergenti.
Possiede proprietà emulsionanti, emollienti, stabilizzanti e tensioattive.
Vediamo ora cosa intendiamo quando parliamo di stabilità e instabilità fisica delle emulsioni.
Stabilità e instabilità fisica delle emulsioni
Le emulsioni rappresentano una delle principali forme cosmetiche e si categorizzano come dispersioni colloidali. Le creme e le lozioni sono i prodotti cosmetici più conosciuti e più utilizzati a base di emulsioni.
Si tratta di sistemi bifasici, in cui è possibile distinguere tra una fase di olio dispersa in soluzione acquosa (emulsione O/W) e una fase acquosa dispersa in una oleosa (emulsione W/O).
La stabilità delle emulsioni è la caratteristica fisica fondamentale affinché vengano garantiti:
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l’efficacia degli ingredienti;
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il mantenimento delle proprietà organolettiche;
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la conservazione del prodotto finito.
Tra i motivi di instabilità di un’emulsione cosmetica troviamo:
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rapporto errato tra fase oleosa e fase acquosa;
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scelta sbagliata del tipo di emulsionante e della quantità dello stesso;
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incompatibilità tra i componenti;
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difetti del packaging;
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temperature eccessive durante le fasi di riscaldamento / raffreddamento.
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